Ciervo de los pantanos

El ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) es el más grande de los cérvidos de América del Sur. Su cuerpo tiene casi 2 metros de largo y su cola puede medir hasta 16 cm; pesa entre 100 y 150 kg. Los machos poseen astas bien ramificadas que utilizan para competir con otros machos por la hembra y los recursos del hábitat. Su pelaje es largo y lanoso de tonos castaños y pardo-rojizos, el vientre blanquecino y las patas son negras. En la cara destaca también el color negro de su hocico. El ciervo da a luz una cría por parto, pero ocasionalmente puede tener mellizos. La cría permanece con su madre hasta cumplir el año.

Habita en zonas abiertas de las tierras bajas, preferentemente en ecosistemas de sabanas húmedas y en los alrededores de los cuerpos de agua, donde encuentra su alimento consistente sobre todo de herbáceas acuáticas y gramíneas. Su distribución en Bolivia incluye a los Departamentos de La Paz, Beni y Santa Cruz, en las ecorregiones de las sabanas anegadas e inundables del norte amazónico paceño, los llanos de Moxos, el Pantanal y el Cerrado Chaqueño, entre los 100 y 400 msnm. Es una especie amenazada, que ha sido descrita como vulnerable (VU) en el Libro Rojo de Vertebrados de Bolivia, debido a la pérdida de su hábitat por la actividad ganadera y a la cacería. Las áreas protegidas de Madidi, Noel Kempff Mercado y Otuquis albergan poblaciones de la especie.

Desde 2004, WCS ha recolectado información de Blastocerus en el norte de La Paz, al principio mediante sobrevuelos en áreas limitadas para el conteo aéreo de poblaciones en las Pampas del Heath, dentro del Parque Nacional Madidi y su área de influencia, estimándose densidades altas para la especie:0,84 individuos/ km2. En 2005, se llevaron a cabo conteos de ciervos mediante transectas terrestres, en áreas de sabana de la TCO Tacana I, obteniéndose una abundancia relativa de 0,48 individuos/km2.

En 2007, se dio continuidad a estos estudios a través de la realización de sobrevuelos en las sabanas del norte de La Paz y en las sabanas que bordean los ríos Mamoré e Iténez, en el Departamento del Beni, como parte del trabajo de tesis de maestría de Boris Ríos-Uzeda, apoyada por WCS. Los resultados de este estudio permitieron contar con datos de densidad de la especie en estas regiones: 0,24 individuos/ km2 en La Paz y 0,12-0,15 individuos/ km2 en el Beni.

Todos estos estudios establecen una población significativa de ciervos de los pantanos en las pampas del norte de La Paz de alrededor de 2.500 individuos, constituyéndose esta zona en un lugar crítico para la conservación de la especie en Bolivia.

© Copyright 2011 Wildlife Conservation Society

WCS, the "W" logo, WE STAND FOR WILDLIFE, I STAND FOR WILDLIFE, and STAND FOR WILDLIFE are service marks of Wildlife Conservation Society.

Contact Information
Address: 2300 Southern Boulevard Bronx, New York 10460 Phone Number: (718) 220-5100