Londra

La londra es un animal carismático que habita en los ríos de aguas negras, claras y blancas y en los arroyos y lagunas de várzea de los bosques húmedos de la llanura amazónica, por debajo de los 500 metros de altura. En Bolivia se distribuye en Pando, Beni, en el norte de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, en zonas muy remotas o en áreas protegidas.

Es un mamífero de gran tamaño, pesa entre 22 y 34 kg y mide de 141 a 200 cm de largo, sin toma en cuenta su cola que puede alcanzar una longitud de 40 a 70 cm. Su principal característica es la mancha clara que tiene en la parte delantera de su garganta, que es única en cada animal y que equivale a una huella digital. Tiene hábitos sociales y forma grupos familiares compuestos de entre 2 y 11 individuos. El tiempo de gestaciones de aproximadamente 72 días, generalmente durante el temporada seca, y el tamaño de la camada varía de 2 a 4 crías.

Se alimenta casi exclusivamente de peces que captura con la ayuda del grupo, pero a veces puede consumir también crustáceos.Las especies más consumidas son el bentón (Hoplias malabaricus), la piraña (Serrasalmus rhombeus), la sabalina (Curimata spp.) y las sardinas (Triporteus spp.).

Desde el año 2002, WCS ha promovido estudios para evaluar la presencia, distribución y abundancia de la londra en diferentes cuerpos de agua del norte de La Paz. Después de 10 años de investigaciones, se tienen registrados 418 puntos de distribución de la especie, generados mediante observación directa,señas confirmadas y entrevistas a guardaparques de las áreas protegidas y a la población local. Con esta información se han elaborado mapas de distribución dela especie y se han identificado los ríos más importantes para asegurar la conservación de sus poblaciones a nivel paisaje, entre ellos los ríos Madidi y Heath.

Por otra parte, se han reconocido a 91 individuos por sus manchas gulares,utilizando filmaciones y fotografías, y se han realizado estimaciones de su abundancia relativa en los sitios evaluados, con valores que varían de entre 0,02 ind./km y 0,18 ind./km de río muestreado.

Se estima que en el norte de La Paz se encontrarían entre 150 y 200 londras, lo que representa –junto a las poblaciones del suroeste del Departamento de Pando y el sureste del Perú– una población baluarte de importancia regional para la conservación de esta especie en peligro de extinción. Los resultados de los estudios indican asimismo la recuperación de las poblaciones de londra durante la última década y la importancia del norte de La Paz para su conservación,sobre todo la zona del río Madidi.

© Copyright 2011 Wildlife Conservation Society

WCS, the "W" logo, WE STAND FOR WILDLIFE, I STAND FOR WILDLIFE, and STAND FOR WILDLIFE are service marks of Wildlife Conservation Society.

Contact Information
Address: 2300 Southern Boulevard Bronx, New York 10460 Phone Number: (718) 220-5100