Mono rosillo

Poco tiempo después de nuestra llegada a Madidi, a mediados de 1999, Radamir Sevillanos, guardaparque de Madidi, nos informó acerca de la presencia de un primate de gran tamaño en los bosques montano de Apolo, en la región de Asariamas, dentro del área del Parque Nacional Madidi. En septiembre de 1999, estuvimos en condiciones técnicas de confirmar la presencia del mono rosillo (Lagothrix cf. cana tschudii) cerca de la comunidad de Pata, en la región de Apolo. Este registro constituye el primero de la especie confirmado para Bolivia y el más meridional de la distribución de este género en el continente (Wallace & Painter, 1999). El estatus taxonómico de la especie está aún revisión.

Como todas las especies de la familia Atelidae, el mono rosillo o mono lanudo es un primate grande, musculoso y de aspecto robusto por el denso pelaje que recubre su cuerpo, de color gris en la mayoría de los individuos observados, aunque algunos muestran una línea dorsal más oscura o casi negra. Mide alrededor de 52 cm y su cola, que es prensil,supera los 63 cm, pesa más de 7 kg. La cabeza es relativamente grande y de forma redonda, con las mandíbulas bien desarrolladas. Son animales longevos, viven hasta los 25 años y tienen una cría por parto cada tres años en promedio. Forman grupos grandes liderados por machos. En el norte de La Paz, se han observados grupos de hasta 13 individuos que ocupan amplias áreas de acción, de alrededor de 10 km2.

Su alimentación se basa en el consumo de frutos, hojas y flores de una diversidad de especies de plantas. Observaciones iniciales realizadas por comunarios de Asariamas, con el apoyo de WCS, describen algunas especies de plantas que son utilizadas en la dieta del mono rosillo: palmitos (Euterpe sp., chilema bibosi (Ficus sp.), camoruro (Garcinia macrophylla), hueconto (Bromeliaceae) y chirimoya (Annonaceae).

Las evaluaciones realizadas por WCS sobre la distribución de Lagothrix en el norte de La Paz, permiten concluir que este género se encuentra concentrado en la región de Apolo, en Madidi, por encima de los 700 metros de altura. Los registros de este primate para Bolivia han sido confirmados únicamente en los bosques montanos altos, en valles e inciensales, dentro de las áreas protegidas de Madidi y Apolobamba, entre los 750 y 2000 msnm, por lo que esta especie ha sido considerada en la categoría En Peligro (EN) en el Libro Rojo de Vertebrados de Bolivia.

© Copyright 2011 Wildlife Conservation Society

WCS, the "W" logo, WE STAND FOR WILDLIFE, I STAND FOR WILDLIFE, and STAND FOR WILDLIFE are service marks of Wildlife Conservation Society.

Contact Information
Address: 2300 Southern Boulevard Bronx, New York 10460 Phone Number: (718) 220-5100