APM Pampas del Yacuma

Con la finalidad de contribuir a la investigación y protección de las poblaciones endémicas de Callicebus, WCS llevó adelante estudios de su distribución, densidad, composición de grupos y ecología comportamental, en el marco de convenios de cooperación interinstitucional con el Gobierno Municipal de Santa Rosa del Yacuma. La información generada contribuyó a identificar los hábitats prioritarios para su conservación y a la creación del área protegida municipal. El hábitat de Callicebus olallae se ubica casi exclusivamente en los bosques ribereños del río Yacuma, entre Santa Rosa y Reyes, abarcando un área de tan solo 162 km2, según estimaciones realizadas en un estudio; en tanto que el de Callicebus modestus se encuentra en los bosques de galería e islas de bosque de los municipios de Santa Rosa, Reyes y San Borja. Las poblaciones de estas especies son relativamente pequeñas comparadas con las de otros primates, lo que las coloca en situación de amenaza. La densidad poblacional estimada de C. olallae es de 11,8 individuos/km2, con alrededor de 2.000 individuos estimados para la especie, y la de C. modestus es de 13 individuos/km2, con una población de 20.000 individuos.

WCS también colaboró con el municipio en la ejecución del proyecto “Conservación de los lucachis endémicos del Beni (Callicebus olallae y Callicebus modestus) mediante estrategias de difusión”, financiado por Conservation Leadership Program (CLP). Se realizaron charlas y actividades de sensibilización en las unidades educativas de Santa Rosa y en las comunidades rurales, y se emitieron mensajes radiales y televisivos, contribuyendo a que la población local tenga un mayor conocimiento de la existencia del Área Protegida Municipal Pampas del Yacuma y compromiso con la conservación de los lucachis endémicos.

Por otra parte, con la participación de las comunidades del área protegida municipal, se amplió la información existente sobre la distribución de sus poblaciones, identificándose áreas con mayor concentración de grupos para enfocar las acciones de conservación. Asimismo, se ubicaron los sitios con actividad ganadera y de quema de pastizales, concluyéndose que estas actividades se superponen con el hábitat de los lucachis y que se constituyen en la principal amenaza a su conservación.