Sala de noticias

09
La publicación del libro “Unidades de Conservación Prioritarias del Oso Andino en Bolivia y en Perú”, editado por Robert Wallace, con la participación de 25 expertos en el tema y el apoyo de Wildlife Conservation Society (WCS), el Centro de Biodiversidad y Genética de la Universidad Mayor de San Simón de Bolivia, la Universidad Cayetano Heredia de Perú y la Universidad de Antwerpen de Bélgica, constituye un aporte fundamental al conocimiento científico y conservación del oso andino o jucumari (Tremarctos ornatus), una de las especies amenazadas y emblemáticas de los bosques montanos andinos de Sudamérica.

Este trabajo se inició en el taller binacional de conservación del oso andino en Bolivia y Perú, realizado en Lima, en el marco del II Simposio Internacional del Oso Andino. Los expertos que participaron proveyeron datos sobre la distribución de la especie y evaluaron su estado de conservación. Sobre la base de esta información, se elaboraron 27 mapas que sintetizan los puntos de distribución del oso (1.066 en total) en Bolivia y Perú: distribución histórica, áreas de distribución con y sin conocimiento de los expertos, áreas donde ya no se encuentra el oso andino, unidades de conservación prioritarias y mapas generales del Índice de Influencia Humana y de la Huella Humana.

Un dato relevante es el cálculo realizado del área de distribución histórica del oso andino, que alcanza a 607.256 km2. La superficie confirmada de la presencia actual de la especie es de 350.689,63 km2, equivalente al 55% de ese territorio. También se ratificó la desaparición o reducción de poblaciones de osos andinos en determinadas zonas de Bolivia y Perú, lo que puso de relieve la necesidad de planificar acciones urgentes de conservación. Se destaca asimismo que el 20% del área de distribución histórica del oso en Bolivia y Perú se encuentra bajo protección formal, superando el 17% recomendado por la Convención de la Diversidad Biológica.

Como culminación del proceso de consulta científica, se identificaron un total de siete unidades de conservación del oso andino (UCO), analizando su estado de conservación y su nivel de conectividad: tres unidades en Perú, una unidad que vincula a Perú y Bolivia y tres unidades en Bolivia, que representan casi el 58% del rango de distribución actual de la especie en Bolivia y Perú.

Se hizo una estimación de las poblaciones en las unidades de conservación, utilizando datos sobre la densidad poblacional de varios estudios disponibles de trampas cámara y de telemetría y análisis genéticos, obteniéndose como resultado la presencia de entre 3 y 12 osos por cada 100 km2. Basándose en las estimaciones de densidad, se evaluó el tamaño teórico de la población de las siete unidades, dando como resultado un total de 10.520 individuos (considerando las estimaciones de densidades más bajas: 3 osos/100 km2). El tamaño poblacional del oso andino de la UCO Andes Centrales 4: Sur del Perú-Norte de Bolivia es la más alta de las siete unidades, con una población estimada de 3.447 (3 osos/100 km2). Es importante enfatizar la importancia de las áreas protegidas de Bolivia en la conservación de la especie, especialmente Madidi y Apolobamba, en el norte de La Paz; Carrasco y Amboró, en el centro del país; e Iñao y Tariquía en el sur de Bolivia.
Actions: E-mail | Permalink |